SAL.: Souvenir de leur enfance, à nos Grand-Mères
Non, non, je ne vous montrerai pas mon avancée......en fait depuis mercredi, je n'ai plus brodé à cause de mes petites douleurs.... la pluie arrive et j'ai tellement mal aux mains que j'ai difficile à tenir une aiguille. Ma fibromyalgie fait des siennes! Encore une peu de patience et tout rentrera dans l'ordre!
Mais pour vous faire patienter, je vais vous donner la recette d'un de mes plats préférés de Berthe!
700 gr de haché porc/boeuf assaisonné (pour nos amies françaises je pense qu'il s'agit de chair à saucisses finement hachée)
1 berlingot de Passata
1 petite boîte de tomates pelées (en saison des tomates fraîches)
1 oeuf (le jaune)
de la chapelure
1 oignon
matière grasse
épices et ail à votre goût (pour ma part : épices italiennes ou herbes de Provence)
Mais pour vous faire patienter, je vais vous donner la recette d'un de mes plats préférés de Berthe!
Ingrédients
700 gr de haché porc/boeuf assaisonné (pour nos amies françaises je pense qu'il s'agit de chair à saucisses finement hachée)
1 berlingot de Passata
1 petite boîte de tomates pelées (en saison des tomates fraîches)
1 oeuf (le jaune)
de la chapelure
1 oignon
matière grasse
épices et ail à votre goût (pour ma part : épices italiennes ou herbes de Provence)
Préparation
- dans un saladier, mélangez le haché, un peu de chapelure et le jaune d'oeuf (assaisonnez si le haché ne l'est pas)
- formez des boulettes avec l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe du mélange
- faites dorer les boulettes dans une poêle
- dans une cocotte, faites dorer l'oignon haché
- ajoutez la passata et les tomates pelées
- assaisonnez la sauce
- ajoutez les boulettes bien dorées
- faites mijoter le tout plus ou moins 3/4 heures à 1 heures
Ce plat se mange avec des frites et une bonne "Gueuze" bien de chez nous!
Ps : c'est aussi très bon avec du vin et des pommes de terre en "chemises" et en général les enfants adorent!!!
14 Comments:
Bonne recette et jolie Grand-mère!
As tu reçu mon mail?
Une recette bien de chez nous!!!! Désolée pour tes mains...courage...la saison n'est pas des meilleures pour toi.....
Merci pour cette recette qui a l'air délicieuse !!!!! Ta grand-mère est très belle !!!! Bon courage pour tes douleurs aux mains !!!!
ma belle-soeur est aussi atteinte de fibromyalgie... c'est bien douloureux et invalidant... courage, c'est vrai que le temps humide n'aide pas ...
pour la recette, je repasse demain.. et pour le SAL, avec mes prolongations, je te tiendrai compagnie... bonne nuit, bises,
bizzzzzzzzz
Je pense que tu n'as pas vu mon mail,j'attend la confirmation de ton adresse postale pour t'envoyer le petit truc d'halloween.Merci:o)
Pas de douleurs chez moi, mais pas d'avancée non plus, pendant que je brodais en rêvant à ma Grand-mère, celle de DH nous quittait après une vie bien remplie et pleine d'amour...
Miam ! Bon courage !
oh mais ça m'a l'air très bon j'adore ta mamy Berthe sur la photo !
j'espère que les douleurs vont te laisser tranquille
bisounours de meilleure forme z'ours
Clairette, prends bien soin de toi ... la santé est plus importante que la broderie. Merci pour ta recette apétissante, et les souvenirs que tu nous transmets. J'aime beaucoup la photo de ta grand-mère.
Bisous.
huuuuuuummmm!elle est bien appétissante cette recette!
Mm, je m'en pourlèche déjà les babines...soigne toi bien surtout !
ma grand-mère avait à peu près la même recette
d'ailleurs son hachis parmentier avait lui aussi les mêmes ingrédients
je m'en ferai sauter l....
j'ai beaucoup d'estime pour les vieilles photos que je restaure quand j'ai le temps... celle que tu nous présentes est superbe !
bisounours de bonne nuit tout en douceur z'ours
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